Minggu, 08 Mei 2011

Cake ketan hitam

Cake Ketan HitamKalo lagi buat kue ini, ingat 2 prajurit dan sang komandan di rumah, juga sang nenek, begitu keluar dari kukusan nggak berapa lama pasti dah abis deh kuenya. Apalagi si kecil Qila, walaupun makannya dicuil-cuil tapi sepotong besar juga abis. Cake ketan hitam ini buatnya mudah loh karena nggak mesti ditimbang dulu bahan-bahannya, cukup pake gelas belimbing sebagai ukuran, Qila saja sudah mulai mahir membuatnya. Setiap kali bahan mulai disiapkan dia langsung mendekat dan mulai deh celotehnya. Ibu mau buat kue ketan hitam ya? Qila yang siapin bahannya ya.

Dengan gesit dia lari ke lemari kaca tempat gelas belimbing disimpan, tidak berapa lama dia sudah mulai memasukkan gula ke gelas kemudian disisihkan, masukkan lagi tepung ketan hitam dan terigu disisihkan, kemudian dia berlari ketempat telur dan dia mulai dengan pertanyaan-pertanyaan, telurnya enam kan bu, dipecahkan semua kan? Tidak dipisah putih dan kuningnya kan, soalnya Qila belum bisa pisahkannnya, terus dimasukkan ke mixer ya bu? Oh ya yang kuning-kuningnya mana ya bu? Maksud dia SP (itu loh bahan pengembang dan pelembut kue), dan yang sering membuat seisi rumah tertawa dia suka makan sisa adonan yang masih tertinggal di bowl, dengan malu-malu dia ambil sendok atau spatula, dia kumpulkan adonan di bagian pinggir bowl trus dia makan deh, kalo dilirik sang komandan dia senyum-senyum malu.

Oke kita mulai aja ya buat cakenya…

Resep 1

Bahan yang dibutuhkan :

  • Telur: 6 butir
  • Gula pasir: 1 gelas belimbing
  • Tepung ketan hitam: 1 ½ gelas belimbing (jangan dipadatkan)
  • Tepung terigu protein rendah: 1 gelas belimbing ( jangan dipadatkan)
  • Susu full cream: ½ gelas belimbing ( jangan dipadatkan)
  • SP: 1 sdt
  • Vanili: 1 bungkus kecil
  • Minyak sayur: ½ gelas belimbing

Resep 2 :

  • bahan yang lain sama, pemakaian tepung saja, semua memakai tepung ketan hitam 2.5 gelas belimbing, tapi pengukusan menjadi lebih lama +/- 50 menit.

Cara membuat:

  • Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan kental
  • Campur tepung ketan hitam, terigu, susu dan vanili, masukkan secara bertahap ke adonan telur, aduk rata dengan spatula, bisa juga dengan mixer spit rendah.
  • Masukkan minyak sayur, aduk rata.
  • Masukkan setengah adonan ke dalam Loyang bulat diameter 18 yang telah dipanaskan di dalam kukusan (alasi Loyang dengan plastik). Kukus selama 10 menit.
  • Masukkan sisa adonan, kukus hingga matang. ( kurang lebih 40 menit dengan api sedang).

Penyelesaian :

  1. Angkat cake yang telah matang, keluarkan dari cetakan. Dalam keadaan masih hangat olesi bagian atas cake dengan selai blueberry kemudian taburi keju parut.
  2. Angkat cake yang telah matang, keluarkan dari cetakan, dinginkan. Panaskan 200 gr white cokelat hingga meleleh, campur dengan 50 Gr selai bluberry kemudian siramkan ke bagian atas cake hingga tertutup , dinginkan. Rasa manis dari cake bercampur dengan selai bluberry yang agak asam dan white cokelat yang manis gurih membuat rasa cake ini unik.
  3. Dapat didekorasi seperti black forest lho.

Kalo ada yang berminat pesan juga boleh, harga tergantung besarnya kue dan dekorasi yang diinginkan, kalo klasik aja tanpa dekorasi dengan ukuran loyang bulat diameter 18 aku jual Rp. 40.000,- per Loyang , Loyang bulat diameter 20 aku jual Rp. 55.000,- per loyang.

Tidak ada komentar: